Factores para alteración espirométrica en sobrevivientes de enfermedad grave por coronavirus-19 - Che-Morales, José Luis; Sánchez-Cruz, Juan Francisco; Moo-Puc, Rosa Esther (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: los pacientes con enfermedad por coronavirus-19 (COVID-19) grave tienen más alteraciones espirométricas, en especial un patrón restrictivo caracterizado por capacidad vital forzada (CVF) baja. Se han descrito algunas variables asociadas a dicha alteración en la función pulmonar, como la hipoxemia, la vacunación y la fuerza de la mano, que a su vez se relacionan con la magnitud del daño pulmonar.Objetivo: analizar diferentes variables clínicas y su asociación con alteraciones en la espirometría en sobrevivientes de COVID-19 grave. Material y métodos: estudio retrospectivo y observacional de pacientes sobrevivientes de COVID-19 grave enviados a su primera espirometría, dinamometría de la mano y caminata de 6 minutos (C6M) en una unidad de segundo nivel de atención durante el 2021.Resultados: 2 dosis de vacuna contra SARS-CoV-2 fueron factor de protección (razón de momios [RM]: 0.36, intervalo de confianza del 95% [IC 95%]: 0.1-0.8, p = 0.02) y una hospitalización (> 15 días) fue factor de riesgo para alteraciones espirométricas (CVF < 80% del predicho) (RM: 3.0; IC 95%: 1.3-6.8, p = 0.00); la debilidad de la mano, la desaturación de SpO2 > 4% en la C6M y los días de hospitalización se asociaron con una CVF baja.Conclusiones: una hospitalización > 15 días y tener 2 dosis de vacunación fueron factores de riesgo y protección, respectivamente, de tener una CVF baja. Los días de hospitalización, el estado de vacunación y la CVF permitieron identificar grupos de supervivientes de COVID-19 grave con mayor deterioro.