Frecuencia y percepción de violencia de género en primer nivel de atención - Ángel-Aguirre, Lucía Montserrat; Elizondo-Omaña, Gabriela Guadalupe; Álvarez-Villalobos, Neri Alejandro; Ruiz-Hernández, Fernando Gerardo; Navarrete-Floriano, Gloria; Romo-Salazar, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la violencia de género (VG) es un problema ampliamente subestimado en países de ingreso económico medio. A pesar de su existencia documentada, se desconoce la frecuencia y la percepción de la VG en primer nivel de atención. Comprender esto es crucial para el desarrollo estrategias de intervención que puedan mitigar el impacto de la VG en estas comunidades.Objetivo: determinar la frecuencia y percepción de VG en mujeres de una clínica de atención primaria del norte de México.Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal tipo encuesta en mujeres adultas derechohabientes de una unidad de medicina familiar. Se recopilaron datos demográficos y se utilizó el cuestionario VIDOFyP (Violencia doméstica: frecuencia y percepción) para evaluar la frecuencia y la percepción de VG en distintos dominios. Se compararon estadísticamente los resultados según variables demográficas con el programa JASP.Resultados: se encuestaron 385 mujeres con edad promedio de 44.2 años. La violencia social fue la más frecuente, seguida de la psicológica y económica. La percepción de gravedad fue mayor para la violencia física. Se encontraron diferencias significativas en la percepción de violencia según el estado civil y fueron las mujeres separadas las que reportaron niveles más altos en varios dominios.Conclusiones: se debe abordar la VG en diferentes dominios, especialmente en contextos de separación. Los resultados proporcionan información valiosa para desarrollar intervenciones y políticas dirigidas a la prevención y el apoyo a mujeres en situaciones vulnerables.