Hallazgo incidental de mixoma cardiaco en paciente con bradiarritmia - Gutiérrez-Díaz, Gonzalo Israel; Durán-Alcalá, Ricardo Israel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: los tumores cardiacos presentan una baja incidencia en la población general y su presentación clínica es muy variada. Su hallazgo suele ser incidental. El objetivo de este reporte de caso clínico es resaltar la utilidad del ultrasonido y la ecocardiografía en urgencias como herramienta para procedimientos diagnósticos y terapéuticos.Caso clínico: paciente del sexo masculino de 60 años, quien acudió a urgencias por referir disnea, mareos y debilidad generalizada. Presentó bradicardia 35 lpm y se corroboró bradiarritmia tipo ritmo de la unión. Se decidió implantar un marcapasos temporal transvenoso guiado por ultrasonido y se le hizo ecocardiografía, gracias a la cual se encontró una tumoración en aurícula izquierda, compatible con mixoma auricular. La arritmia mencionada persistió, por lo cual se le hizo resección quirúrgica del mixoma al paciente y se le implantó un marcapasos permanente epicárdico DDDR. El paciente fue egresado a domicilio sin complicaciones, con adecuada evolución a los 30 días.Conclusiones: el diagnóstico de tumoraciones cardiacas en ocasiones se realiza de manera incidental con estudios de imagen. En nuestro caso, la utilización del ultrasonido en urgencias como método diagnóstico y guía para colocación de marcapasos transvenoso permitió la documentación de la masa cardiaca desde el ingreso hospitalario del paciente.