Aspectos epidemiológicos y clínicos del síndrome de Guillain-Barré, 2012-2022 - Hernández-Jardón, Coltzinc Hazael; Velásquez-Pérez, Leora (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una polirradiculoneuropatía inmunomediada generalmente postinfecciosa, es la primera causa de parálisis flácida aguda a nivel mundial.Objetivo: describir las características epidemiológicas, clínicas y comportamiento del síndrome de Guillain-Barré.Material y métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se revisaron los expedientes de todos los pacientes con SGB del 2012-2022, y se obtuvo información de variables epidemiológicas y clínicas. Se calculó la incidencia por cada uno de los años de estudio y la tendencia para el periodo de estudio mediante el coeficiente de correlación de Pearson, considerando estadísticamente significativo p ≤ 0.05.Resultados: se obtuvo un total de 477 casos, el 67% eran hombres, dentro de las comorbilidades, las toxicomanías estuvieron presentes en el 31% de los casos. La mayoría de los casos fueron precedidos por un cuadro infeccioso gastrointestinal. El fenotipo más frecuente fue la neuropatía axonal motora aguda. El 29% se presentó en verano. Se observó una tendencia estadísticamente significativa al incremento (p ≤ 0.05) y una mortalidad de 2.5% con predominio en la variedad axonal.Conclusiones: los resultados de este estudio abarcan un periodo relativamente amplio comparado con otras revisiones, los hallazgos concuerdan con estudios previos. El SGB mostró una tendencia estadísticamente significativa al incremento.