Fuerza de la mano e hipertensión arterial, un estudio de casos y controles - Bustamante-Hernández, Martha Beatriz; Garduño-García, José de Jesús; Cardoso-Pena, Elías; Montenegro-Morales, Laura; Camarillo-Romero, Eneida; Huitrón-Bravo, Gabriel Gerardo; Camarillo-Romero, Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la fuerza de la mano (HGS, del inglés Hand Grip Strength) baja es uno de los criterios para diagnosticar fragilidad y sarcopenia, se asocia con riesgo de enfermedades metabólicas y mentales. Algunos estudios han mostrado que en pacientes con hipertensión arterial (HTA) la HGS baja representa riesgo de incidencia de enfermedad y mortalidad cardiovascular, además de mortalidad por otras causas, sin embargo, aún no existen estudios concluyentes con relación a los factores que determinan la HGS en pacientes con HTA.Objetivo: identificar los factores que influyen a la baja HGS en pacientes con HTA.Material y métodos: estudio transversal, observacional, analítico de casos y controles. Fueron incluidos 100 pacientes con diagnóstico y tratamiento de HTA, y 100 controles pareados por edad y sexo. Se obtuvieron datos demográficos, autoinforme de actividad física, peso, altura, composición corporal y HGS. Se realizó estadística descriptiva, Chi cuadrada, para buscar diferencia de medias U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis y análisis post-hoc Games-Howell.Resultados: la edad media de la muestra fue de 47.40 ± 0.54 años; los resultados de la composición corporal entre los grupos en estudio no mostraron diferencias estadísticamente significativas; sin embargo, se encontraron diferentes factores que influyen en la HGS.Conclusiones: la composición corporal es la que determina la HGS en la población de 30 a 60 años, sin embargo, en pacientes con HTA son el IMC y la grasa visceral los factores que tienen mayor impacto en la HGS.