Impacto del COVID-19 en la enfermedad biliar: presentación en cirugías pospuestas - Muñoz-Leija, Milton Alberto; Alemán-Jiménez, Marion Carolina; Guerrero-Mendivil, Francisco Daniel; Cuellar-Tamez, Ricardo Xavier; Alcorta-Núñez, Fernando; Cárdenas-Salas, Victor Daniel; Luna-Quizihuitl, Griselda; Rodríguez-Bracho, Edgar Francisco; Plata-Álvarez, Heliodoro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: desde que el brote de COVID-19 escaló a niveles pandémicos, numerosos hospitales pospusieron intervenciones electivas. Los estudios que reportan la incidencia, presentación, gravedad y manejo quirúrgico de la patología biliar difieren antes, durante y después de la pandemia.Objetivo: evaluar la presentación de la patología biliar por medio de diagnóstico y Escala de Parkland en pacientes que sus cirugías fueron pospuestas por la pandemia y posteriormente se intervinieron quirúrgicamente.Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de patología biliar que contaban con programación quirúrgica y posteriormente cancelada durante la pandemia. Se utilizó t de Student y Chi cuadrada en análisis estadístico.Resultados: se evaluaron un total de 520 pacientes. La colelitiasis fue el diagnóstico más común en 74.4%. El grado III en la Escala de Parkland fue el más prevalente (43.7%). Se observaron diferencias significativas entre sexos (p = 0.000) y entre cirugías de urgencia frente a electivas (p = 0.000) en relación con la Escala de Parkland. El tiempo de hospitalización fue significativo entre cirugías de urgencia y electivas (p = 0.000).Conclusión: la mayoría de los pacientes presentaron grado III en la Escala de Parkland, lo que refleja un aumento de un nivel en comparación con la prevalencia en la literatura prepandémica. Más estudios son necesarios para valorar el impacto real de la pandemia sobre la patología biliar.