Estrategia Pierde Kilos, Gana Vida, alcances y perspectivas - Acosta-Gutierrez, María Nayeli; Rodríguez-García, Julia del Carmen; Miranda-Canteros, David Manuel; Duque-Molina, Célida; Krug-Llamas, Ernesto; Membrila-Torres, Alma Belen; Aguirre-Mendoza, Beatriz Nohemi; Valtierra-Martinez, Itzel; Bailon-Brito, Joel; Balcón-Caro, Diego Salomón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la estrategia Pierde Kilos, Gana Vida se otorgó a pacientes con sobrepeso u obesidad. Dio inicio en 2022 con el propósito de ordenar, integrar y hacer eficientes las acciones en la atención del sobrepeso y obesidad, sin embargo, se desconoce su efectividad.Objetivo: analizar los cambios en los siguientes parámetros: peso corporal, circunferencia de cintura, glucosa, colesterol y triglicéridos en los pacientes que recibieron la estrategia en las 35 representaciones estatales del IMSS, durante los dos semestres del 2022.Material y métodos: se realizó un estudio de cohorte retrospectivo que incluyó a 76,760 pacientes incorporados a la estrategia en los dos semestres de 2022. Se realizó análisis de medida de tendencia, del antes y después de cada semestre de intervención. Se utilizó estadística analítica para muestras relacionadas con la prueba t de Student. Para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS v25.Resultados: los pacientes que recibieron esta estrategia en cada semestre presentaron disminución significativa en los parámetros: peso corporal, circunferencia de cintura, glucosa, colesterol y triglicéridos. Conclusiones: la estrategia Pierde Kilos, Gana Vida hace eficientes las acciones en la atención de la obesidad y permite alcanzar buenos resultados en los derechohabientes.