La Unidad de Investigación Médica en Nutrición: hacia los nuevos retos de la investigación traslacional - Maldonado-Hernández, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La Unidad de Investigación Médica en Nutrición (UIMN) celebra en 2024, cuarenta años de su fundación. En el marco de esta celebración, hemos preparado un suplemento especial para la Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), con la finalidad de difundir información valiosa para el profesional de la salud y la sociedad en general respecto a dos líneas de investigación que han sido determinantes para el desarrollo histórico y la consolidación de nuestro grupo de trabajo: el estudio y uso terapéutico de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y de la vitamina D. El presente artículo editorial, además, tiene por objeto describir brevemente el entorno del estado nutricional que prevalece en la actualidad a nivel global y nacional, así como delinear algunas características de la alimentación y nutrición en México, y relatar los hallazgos y líneas de investigación de mayor relevancia durante estos cuarenta años de vida de la UIMN. En armonía con las nuevas directrices de investigación del IMSS y su Coordinación de Investigación en Salud, estamos convencidos que la investigación traslacional es un medio eficaz para beneficiar y mejorar la calidad de vida de los derechohabientes, facilitar la implementación y el fondeo de investigaciones nuevas, así como establecer un diálogo abierto con la sociedad y la comunidad científica de todas las disciplinas, con la finalidad de atender y resolver las problemáticas de la mala nutrición y salud que prevalecen en México.