Las células epiteliales mamarias de mujeres sintetizan ácidos grasos omega-3 y 6 - Zarzoza-Mendoza, Imelda Cecilia; Sosa-Castillo, Elizabeth; Bernabe-García, Mariela; Luna-Guzmán, Cristian Emmanuel; Morales-Marzana, Maricela; Maldonado-Hernández, Jorge; Rodriguez-Cruz, Maricela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la regulación metabólica para la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPCL) omega-3 y omega-6 de la leche humana (LH) es poco conocida, esto a las limitaciones en la obtención de tejido mamario.Objetivo: determinar si las células epiteliales del tejido mamario humano (CETMH) expresan enzimas que sintetizan AGPCL y analizar los cambios de esa expresión en los diferentes tipos de leche y su correlación con el porcentaje de AGPCL.Material y métodos: en el calostro, leche de transición y leche madura de 6 mujeres, se analizó la composición de ácidos grasos mediante cromatografía de gases y la expresión del ARNm de las desaturasas Ä5D, Ä6D y elongasa Elovl-5 mediante qPCR.Resultados: las CETMH expresan el ARNm de Ä5D, Ä6D y Elovl-5 para la síntesis de AGPCL, dicha expresión aumenta 2.4, 2.7 y 2.9 veces, respectivamente, en la leche madura con respecto al calostro. El porcentaje de ácido linoleico y alfa-linolénico es igual en los tres tipos de leche, mientras que el del ácido araquidónico y ácido docosahexaenoico disminuyeron 8% y 14%, respectivamente, en la leche madura respecto al calostro. La expresión de Ä5D, Ä6D correlacionó con el porcentaje de ácido araquidónico, y la expresión de Ä6D y Elovl-5 correlacionó con el porcentaje de ácido docosahexaenoico (ADH).Conclusiones: las CETMH expresan las enzimas que sintetizan AGPCL y su expresión aumenta en la leche madura, para cubrir la demanda del recién nacido. Esto demuestra el papel de la glándula mamaria en la síntesis de AGPCL omega-3, como el ácido eicosapentaenoico y ADH indispensables para el desarrollo neuronal y de la retina del recién nacido.