Ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en pacientes pediátricos con leucemia linfoblástica aguda - Morales-Montes, Sharon Berenice; Atilano-Miguel, Salvador; Barbosa-Cortés, María de Lourdes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
El interés en los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 ha aumentado en los últimos años. Diversos estudios sugieren que la suplementación con estos ácidos grasos disminuye el riesgo metabólico, los niveles plasmáticos de triglicéridos y atenúan la pérdida de la masa magra, modulando la respuesta inflamatoria. En adultos con cáncer, los resultados de diferentes estudios que han evaluado los efectos de la administración de estos ácidos grasos sugieren que pueden ser utilizados como adyuvantes durante el tratamiento actuando como agonistas de receptores, modulando diferentes vías moleculares, reduciendo la respuesta inflamatoria, aumentando la eficacia de la quimioterapia y, en consecuencia, mejorando la supervivencia global de los pacientes con cáncer.  El papel de la nutrición en el tratamiento onco-hematológico no se ha comprendido lo suficiente, pese a que el estado nutricio es un factor pronóstico modificable. Actualmente, la evidencia que demuestra el efecto de la suplementación con estos ácidos grasos en pacientes pediátricos con leucemia es limitada y reportan beneficios relacionados con la preservación de la masa magra, control de dislipidemias, factores de riesgo cardiovascular y hepatotoxicidad por metotrexate durante la terapia. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión es destacar los resultados de los estudios de intervención con estos ácidos grasos realizados en población pediátrica con leucemia linfoblástica aguda publicados hasta el momento.