Deficiencia de Vitamina D en México: posicionamiento de la Unidad de Investigación Médica en Nutrición - Maldonado Hernández, Jorge; Pérez Ramírez, Nancy Anahí; González Atilano, María de los Ángeles; Morales Villar, Alva Belen; Barbosa Cortés, María de Lourdes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
En el marco de la celebración del 40 aniversario de la Unidad de Investigación Médica en Nutrición (UIMN), hemos preparado el presente manuscrito que tiene como objetivo principal, difundir información actualizada sobre el tema de la vitamina D. Dado que la deficiencia de esta vitamina es un problema nutricional en México y en el mundo, que genera afectaciones en la salud de la población, consideramos pertinente fijar una postura de carácter preventivo que sea de utilidad para el profesional de la salud y la sociedad en general. El IMSS, como la institución de mayor renombre y presencia para la atención a la salud y la protección social de los mexicanos, refrenda su compromiso de comunicar los hallazgos que realizan sus investigadores y académicos en beneficio de sus derechohabientes. Por ello, hemos elaborado una revisión actualizada sobre los temas de mayor relevancia que ha realizado la comunidad científica en torno al estudio de la vitamina D, y planteamos algunas pautas específicas con relación a su ingesta dietética, el tema de la exposición solar con énfasis en la salud de la piel, información actualizada sobre el uso de protector solar y un apartado sobre suplementación con vitamina D3. Finalmente, sugerimos algunas recomendaciones puntuales que podrían ser de utilidad para beneficiar el estado de nutrición de esta vitamina que es tan importante en las diferentes etapas de la vida y que tiene numerosas funciones biológicas en el organismo.