Beneficios y recomendaciones perinatales del ácido docosahexaenoico y del ácido araquidónico - Cervantes-De Celis, Karla Xcaret; Fuentes Montoya, Raquel; Bernabe-García, Mariela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: El ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido araquidónico (AA), son ácidos grasos que forman parte de la leche materna. Sus concentraciones dependen de la dieta y del suministro endógeno materno, pero con frecuencia no se alcanzan los niveles recomendados.Objetivo: Sustentar con evidencia los beneficios y recomendaciones de DHA y AA para el lactante, en el embarazo y lactancia materna.Métodos: Se realizaron búsquedas con palabras clave: recomendaciones, inflamación, inmunidad, ácidos grasos, omega-3, DHA, leche materna, pretérmino, embarazo, recién nacido, suplementación, así como LC-PUFA, human milk, preterm, immunity, DHA, pregnancy, supplementation, recommendations, de 2020-2024; si no había información en este periodo, se reportó la referencia más actualizada.Resultados: Recomendaciones de DHA durante embarazo y lactancia: 200-450 mg/día; si en el embarazo hay bajas reservas de DHA, administrar 1000 mg/día. En el niño pretérmino 30-100 mg de AA/kg/día; 30-65 mg de DHA/kg/día. Lactante 7-23 meses 100 mg de DHA/kg/día. Cubrir el aporte mediante alimentos o suplementos durante la gestación y posnacimiento mejoran el desarrollo y funcionamiento del sistema inmune, cerebral y visual en el niño, modula la respuesta inflamatoria, reduce el riesgo de nacimiento pretérmino y de enfermedades neonatales.Conclusiones: Cubrir el aporte de DHA y AA para favorecer el desarrollo óptimo y puede prevenir enfermedades en el niño.