Schwannoma gástrico y sutratamiento laparoscópico - Pérez-Ortiz, Andric; Sandoval-Mussi, Ana Yolanda; Picazo-Ferrer, Katia; Luna-Hernández, Anallely; Spaventa-Ibarrola, Antonio Giovanni; Herrera-González, Antonio; Vargas-Sahagun, César Manuel; Zerrweck, Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: El schwannoma gástrico es un tumor del tracto gastrointestinal infrecuente. Los casos comúnmente cursan asintomáticos y preoperatoriamente son confundidos con tumores del estroma gastrointestinal (GIST) o leiomiomas gástricos. Presentamos el caso de una mujer de 43 años con sospecha GIST incidental que el reporte de patología fue positivo a schwannoma gástrico.Caso clínico: Mujer de 34 años con hallazgo incidental de aparente GIST en protocolo preoperatorio para manga gástrica por obesidad. En tomografía abdominal, se observó una lesión en curvatura de 16 mm adyacente al segmento III hepático. Por ultrasonografía endoscópica, la lesión fue dependiente de la muscular de la mucosa y la biopsia positiva para neoplasia de células fusiformes. Fue llevada a resección laparoscópica y reconstrucción con derivación gastroentérica en Y de Roux. El reporte histopatológico definitivo mostró neoplasia de células fusiformes S100 positivas correspondiente a schwannoma gástrico.Conclusiones: Los schwannomas gástricos, como nuestro caso, cursan habitualmente asintomáticos y en mujeres de edad media. Sin embargo, dada su baja prevalencia y localización submucosa, comúnmente son confundidos con otros tumores del estroma en estudios de imagen, inclusive por ultrasonografía endoscópica. El diagnóstico definitivo depende de la patología y debe diferenciarse de otros tumores más frecuentes con curso maligno, especialmente, si coexisten ganglios linfáticos prominentes por laparoscopía.