Estimulación cerebral profunda en la enfermedad de Parkinson. Resultados preliminares - Pérez-De la Torre, Ramiro Antonio; Calderón-Vallejo, Alejandra; Morales-Briceño, Hugo; Gallardo-Ceja, David; Carrera-Pineda, Raúl; Guinto-Balanzar, Gerardo; Magallón-Barajas, Eduardo; Corlay-Noriega, Irma; Cuevas-García, Carlos Fredy (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la enfermedad de Parkinson puede justificar un procedimiento quirúrgico que consiste en la estimulación cerebral profunda. Se presentan resultados a mediano y largo plazo de una cohorte de 60 pacientes del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI. Métodos: los pacientes fueron operados con una metodología estereotáctica convencional a través del protocolo FrameLink (Medtronics Inc.). La técnica consistió en la evaluación preoperatoria de los pacientes, la colocación de marco estereotáctico, la realización de estudios de imagen, la planeación preoperatoria, el microrregistro, la macroestimulación y la colocación de implantes, que estuvo conformada por electrodos y generador en dos fases. La escala unificada para la evaluación de la enfermedad de Parkinson (UPDRS) preoperatoria, a tres, 12, y 36 meses fue utilizada como medida estándar. Se analizaron los resultados y las complicaciones como variables de interés. Resultados: se operaron 60 pacientes (41 hombres y 19 mujeres), con edad promedio de 56.5 años (rango de 39-70). Se obtuvieron de buenos a excelentes resultados en la mayoría de los pacientes con UPDRS promedio en periodo preoperatorio, a 3, 12 y 36 meses de 79.57, 66.85, 65.29 y 58.75, respectivamente (p < 0.0001). Las complicaciones se presentaron en forma mínima (en nueve pacientes: 15 %) y fueron manejadas de forma conservadora.Conclusiones: hubo una mejoría progresiva en el UPDRS durante los 36 meses de seguimiento.