Gasto excesivo por uso inadecuado del laboratorio clínico - Benítez-Arvizu, Gamaliel; Novelo-Garza, Bárbara; Mendoza-Valdez, Antonia Lorena; Galván-Cervantes, Jorge; Morales-Rojas, Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
El 75 % o más del diagnóstico de una entidad nosológica proviene de una adecuada historia clínica junto con una exhaustiva exploración física, lo cual le deja al laboratorio clínico la función de apoyar los hallazgos, establecer pronóstico, clasificar una enfermedad, dar seguimiento y establecer en el mínimo de los casos un diagnóstico. En los últimos años se ha presentado un fenómeno global en el que la erogación de recursos para la atención a la salud ha aumentado de forma desmedida y el Instituto Mexicano del Seguro Social no ha sido la excepción con un aumento del 29 % del 2009 al 2011, por lo que es necesario el establecimiento de medidas de contención y reducción sin que se comprometa la calidad de la atención a los pacientes.