Estilo Vancouver o Formato NLM: hacia una estandarización de la citación - Chávez-Martínez, Omar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La precisión en las referencias bibliográficas constituye un componente clave de la comunicación científica, particularmente en el ámbito de la salud, donde la trazabilidad del conocimiento tiene implicaciones clínicas, éticas y formativas. Este artículo analiza las limitaciones del estilo Vancouver en su implementación editorial y argumenta la necesidad de avanzar hacia la estandarización del formato NLM como marco técnico común. A partir de una revisión crítica de la literatura, se identifican problemas frecuentes derivados de la multiplicidad de estilos bibliográficos, tales como errores en la citación, ambigüedad en las políticas editoriales y deficiencias en la formación académica sobre citación. Se presentan estudios empíricos que evidencian la baja precisión de las referencias generadas por gestores bibliográficos sin supervisión, así como la variabilidad de criterios entre editores biomédicos. Como parte de las propuestas, se sugiere integrar criterios normativos específicos en las rúbricas de evaluación de tesis, fortalecer el rol del bibliotecario en la revisión de referencias y establecer lineamientos institucionales unificados. Asimismo, se plantea la necesidad de un enfoque educativo que trascienda la aplicación mecánica de estilos y promueva una comprensión crítica de la citación como práctica ética y estratégica. Se concluye que la adopción del formato NLM, acompañado de formación especializada y políticas institucionales claras, permitiría fortalecer la transparencia, eficiencia y confiabilidad de la literatura científica biomédica.