Resultado postoperatorio en apendicectomía con técnica de Pouchet contra otras técnicas quirúrgicas - Hernández-Flores, Antonio Jhonatan; Rodríguez-Alfaro, Sergio Elihu Elihu; Mendoza-Rodríguez, Raúl; Méndez-Martínez, Socorro; Ayón-Aguilar, Jorge; García-Flores, Máximo Alejandro; Aguilar-Cózatl, Israel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica más frecuente a nivel mundial. El cierre del muñón apendicular constituye un paso fundamental para prevenir complicaciones posoperatorias.Objetivo: comparar los resultados posoperatorios de la apendicectomía utilizando la técnica de Pouchet frente a otras técnicas de cierre del muñón apendicular.Material y métodos: estudio retrospectivo que analizó expedientes clínicos de pacientes mayores de 18 años intervenidos quirúrgicamente por apendicitis aguda en un hospital de segundo nivel. Se evaluaron los resultados posoperatorios mediante la presencia de complicaciones infecciosas, el tiempo operatorio y la duración de la estancia hospitalaria, comparando las técnicas quirúrgicas utilizadas: Pouchet, Halsted, Zuckerman y Parker. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de chi cuadrada para estimar diferencias entre los resultados posoperatorios, con un nivel de significancia ≤ 0.05.Resultados: se analizaron 118 expedientes clínicos, de los cuales 70 correspondieron a mujeres (59.3%), con una mediana de edad de 39 años. Las técnicas quirúrgicas más utilizadas fueron: Pouchet (74 casos; 62.7%), Halsted (27; 22.8%), Zuckerman (12; 10.1%) y Parker (5; 4.2%). Las técnicas de Pouchet y Halsted mostraron diferencias estadísticamente significativas frente otras técnicas en cuanto a menor tiempo operatorio y menor duración de estancia hospitalaria (p = 0.000 y p = 0.011, respectivamente). Técnicas de Pouchet y Parker presentaron diferencias significativas respecto complicaciones infecciosas (p = 0.030).Conclusiones: la técnica de Pouchet mostró los mejores resultados posoperatorios en términos de tiempo quirúrgico, duración de la estancia hospitalaria y menor incidencia de complicaciones infecciosas.