Trastorno de control de impulso: pacientes con adenomas hipofisarios y agonistas dopaminérgicos - Barreras-Ruíz, Alejandra; Rangel-Sánchez, Ma Gabriela; Ávalos-Salgado, Felipe Alexis; Espinel-Bermúdez, María Claudia; Hernández-González, Sandra Ofelia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el trastorno del control de impulsos sugiere una disfunción frontoestriatal que deteriora las habilidades metacognitivas ejecutivas como resultado de la activación de los receptores de dopamina, siendo los agonistas dopaminérgicos una terapia adyuvante en adenomas hipofisarios.Objetivo: analizar la frecuencia del trastorno del control de impulsos en pacientes con adenomas hipofisarios tratados con agonistas dopaminérgicos.Material y métodos: estudio transversal analítico en pacientes ≥ 18 años con diagnóstico de adenoma hipofisario y tratamiento con agonistas dopaminérgicos. Se utilizó la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11). Se compararon proporciones con Chi cuadrada y medias con la prueba t de Student; se empleó la correlación de Pearson para evaluar la fuerza de asociación entre cada subescala. Para el cálculo de riesgos se estimaron razones de momios ajustadas. La significación estadística se estableció en p ≤ 0.05.Resultados: se estudiaron 40 pacientes; el 50% eran mujeres, con una edad promedio de 42.32 años. De acuerdo con la BIS-11, el 40% resultó positivo para alteración cognitiva, el 27.5% para impulsividad motora y el 7.5% para impulsividad no planificada; en la suma total, el 12.5% de la población obtuvo resultado positivo. El 75% presentó una dosis acumulada menor de 500 mg, con una media de 248.4 mg, y el 60% tenía más de dos años de tratamiento.Conclusiones: se presentó un 12.5% de impulsividad según el puntaje total positivo de la BIS-11, con un riesgo 19 veces mayor en mujeres y tendencia a presentarse en pacientes con microprolactinoma.