Perfil clínico de pacientes con inmunodeficiencia secundaria en terapia sustitutiva con inmunoglobulina - Méndez-Gómez, Alicia; Gómez-Hernández, Noemí; Ortega-Cisneros, Margarita; Gutiérrez-Zepeda, Bricia Melissa; Quintero-Rodríguez, Antonio de Jesús; Duran-Marín, Luis Alberto; Rosaldo-Solís, Marya Lizzeth; Quintero-Ramos, Antonio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la inmunodeficiencia secundaria (SID) es un trastorno en el que el sistema inmunológico se ve comprometido por factores externos o adquiridos, reduciendo la cantidad o la función de las inmunoglobulinas. Esta condición incrementa la necesidad de interconsulta, seguimiento y terapia sustitutiva, lo que a su vez eleva los costos en salud. A la fecha, existen pocos estudios que caractericen clínicamente a los pacientes con SID; por ello, conocer su perfil permitirá un mejor abordaje y tratamiento.Objetivo: describir el perfil clínico de pacientes con SID que reciben terapia sustitutiva con inmunoglobulina humana (IgG-RT).Material y métodos: se realizó un estudio observacional retrospectivo mediante la revisión de 40 expedientes clínicos de pacientes con SID en tratamiento con IgG-RT. Se analizaron factores de riesgo y los beneficios de la terapia sustitutiva.Resultados: la edad promedio fue de 48 años, con predominio de mujeres (62.5%). Las patologías más frecuentes fueron las reumatológicas (38%), seguidas de las hematológicas (31%) y las enfermedades perdedoras de proteínas (27%). Todos los pacientes habían recibido corticoesteroides en combinación con otro inmunosupresor, y el 77.5% también había sido tratado con rituximab. Se registraron infecciones en el 50% de los casos; sin embargo, solo el 35% recibió profilaxis. Se documentó recaída en el 22.5% de los pacientes y una mortalidad del 2.5%.Conclusiones: el uso de corticoesteroides e inmunosupresores, específicamente rituximab, constituyó la principal causa de SID, asociada predominantemente a enfermedades reumatológicas y hematológicas.