Electroterapia y reeducación sensorial como tratamiento para la neuropatía inducida por quimioterapia - Pérez-Gómez, Darlene Citlalli; Toro-Sashida, María Fernanda; González-Ojeda, Alejandro; Romero-Collazo, Edith Fabiola; Gutiérrez-Casillas, Sophia Beatriz; Gómez-Sierra, José Pablo; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la neuropatía periférica inducida por quimioterapia (NPIQ) es la principal complicación en los pacientes supervivientes de cáncer, causando dolor y otras alteraciones sensitivas. La electroterapia con estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) es un recurso no farmacológico para el manejo del dolor, que consiste en aplicación superficial de corriente eléctrica alterna a través de electrodos cutáneos; siendo una alternativa segura, económica y portátil.Objetivo: evaluar el efecto de la TENS en el dolor neuropático y otros síntomas sensitivos causados por la NPIQ secundaria a platinos en los pacientes con cáncer de colon o recto.Material y métodos: estudio cuasiexperimental, se intervino con 10 sesiones de rehabilitación con TENS y reeducación sensorial a este grupo de pacientes. Se evaluó el  dolor neuropático, las alteraciones sensitivas superficiales, profundas y dolorosas, además del equilibrio monopodal con ojos abiertos y cerrados, antes y después de la intervención del tratamiento.Resultados: se reclutaron 14 pacientes, todos recibieron tratamiento con oxaliplatino. Se encontró mejoría en relación al dolor neuropático (p < 0.001), las alteraciones sensitivas (p < 0.001) y equilibrio monopodal de ambos pies con ojos abiertos (p < 0.001) y cerrados (p < 0.05).Conclusiones: la rehabilitación con TENS y la reeducación sensorial en pacientes con NPIQ secundaria a oxaliplatino disminuyó el dolor neuropático, las alteraciones sensitivas (superficiales, profundas, dolorosas) y el tiempo de equilibrio monopodal en ambos pies con los ojos abiertos y cerrados.