Alta discrepancia diagnóstica en enfermedades infecciosas detectadas por autopsia - Cisneros-Aréchiga, Aldo Guadalupe; Avila-Morán, Maribel; Razo-Jiménez, Gladis; Márquez-Pedroza, Jazmin; Torres-Mendoza, Blanca Miriam (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: las autopsias constituyen el estándar de oro para determinar la causa de muerte. Las infecciones se encuentran entre las principales causas de defunción, y muchas de ellas se identifican únicamente a través de la autopsia. En México se carece de estos estudios.Objetivo: comparar la frecuencia de discrepancias diagnósticas y las relacionadas con infecciones identificadas premortem en pacientes del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional de Occidente del 2014 a 2021.Material y métodos: estudio retrospectivo. Se identificaron reportes de autopsias realizadas entre 2014 y 2021 a pacientes con diagnósticos infecciosos posmortem. Los diagnósticos premortem fueron obtenidos de los expedientes clínicos. Dos revisores clínicos clasificaron las discrepancias diagnósticas; la concordancia se evaluó con el coeficiente Kappa de Cohen, y se comparó con la prueba de Chi cuadrada.Resultados: de 164 autopsias, 70 casos (43%) presentaron al menos una infección como causa principal o concomitante de muerte. Se identificaron discrepancias diagnósticas en el 52% de los pacientes con infecciones, y en el 70% de los que vivían con VIH. La enfermedad infecciosa más frecuente fue la neumonía, mientras que las infradiagnosticadas fueron por citomegalovirus (CMV) y Candida.Conclusiones: hay discrepancia diagnóstica en más de la mitad de pacientes con enfermedades infecciosas. La población con VIH es la que presenta la mayor tasa de discrepancias diagnósticas.