Índice de campo visual en adenomas hipofisarios sometidos a resección transesfenoidal - Segura-Campillo, Leticia Guadalupe; Ascencio-Gil, Erika Dalila; Balderas-Peña, Luz Ma. Adriana; Reynoso-Topete, Abraham (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: los adenomas hipofisarios son el tercer tumor intracraneal más frecuente. Por su crecimiento pueden causar alteraciones endocrinas, compresión y déficit visual, especialmente campimétrico. El índice de campo visual (VFI) es un parámetro objetivo que cuantifica con precisión la mejoría o deterioro visual. La resección transesfenoidal es el tratamiento de primera línea, por lo que la evaluación visual pre y posoperatoria es clave para el seguimiento y pronóstico.Objetivo: asociar el VFI pre y posoperatorio en pacientes con adenomas hipofisarios intervenidos mediante abordaje transesfenoidal microscópico en el Centro Médico Nacional de Occidente.Material y métodos: estudio retrospectivo de pacientes operados entre enero de 2020 y enero de 2024, con campimetría digital pre y posquirúrgica. Se incluyeron ambos sexos y todas las edades con expediente completo, resonancia magnética y campimetría. Se compararon valores de VFI mediante análisis descriptivo y correlacional.Resultados: se analizaron 32 pacientes (edad promedio 54 años); 29 presentaban comorbilidades, predominando hipotiroidismo (56%). El déficit visual más frecuente fue hemianopsia bitemporal (60%). En el ojo derecho, el VFI promedio aumentó de 50.1% a 56.1% (p = 0.002); mediana de 55% a 68.5% (p = 0.001). En el izquierdo, el promedio pasó de 54.6% a 56.7% (p = 0.472); mediana de 55.5% a 64.5% (p = 0.537). Se observó mayor proporción de mejoría en el ojo derecho. En pacientes diabéticos hubo reducción del VFI izquierdo.Conclusiones: el VFI posoperatorio mostró incremento global tras resección transesfenoidal microscópica, siendo un parámetro útil y práctico para evaluar la función visual.