Priapismo isquémico: valoración en un hospital de tercer nivel en México - Sánchez-Villaseñor, Guillermo; Estrada-Vázquez, Eduardo; Ramírez-Velázquez, Alejandro; Vázquez-Sánchez, Sergio Jiram; González-Ojeda, Alejandro; Gómez-Sierra, Josá Pablo; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el priapismo es un trastorno en el que el pene mantiene una erección prolongada y rígida, sin estimulación sexual previa, con potenciales consecuencias físicas y psicosociales. Afecta a hombres de cualquier edad, con picos de incidencia en la infancia y en la adultez joven. Su manejo varía según la etiología, con el objetivo de evitar complicaciones.Objetivo: describir las características epidemiológicas y clínicas, así como el manejo y las complicaciones posquirúrgicas en pacientes con priapismo isquémico.Métodos: estudio transversal analítico en pacientes con diagnóstico de priapismo isquémico, a los que se documentaron datos epidemiológicos, comorbilidades, manejo y complicaciones posoperatorias durante un mes.Resultados: se incluyeron 20 pacientes, con edades entre 25 y 78 años, con una mediana de 32.5 años. El tiempo de evolución osciló entre 10 y 120 horas (± 31.8 horas). En cuanto a los antecedentes, 12 (60%) presentaban tabaquismo, 10 (50%) consumo de alcohol y 3 (15%) consumo de drogas ilícitas. Respecto a las comorbilidades, 10 (50%) presentaban hipertensión arterial, 3 (15%) diabetes mellitus tipo 2 y 1 (5%) dislipidemia. En cuanto al manejo inicial, la punción y drenaje de los cuerpos cavernosos fue el procedimiento más frecuente, realizado en 18 (90%) pacientes. La disfunción eréctil fue la complicación más común, observada en 7 (38.8%) pacientes durante el primer mes de seguimiento.Conclusiones: en nuestra población, la mayoría de los casos de priapismo presentaron antecedente de consumo de medicamentos, particularmente antihipertensivos. Solo un bajo porcentaje acudió dentro del tiempo de evolución adecuado, lo cual puede explicar la elevada frecuencia de disfunción eréctil observada.