Pericarditis purulenta secundaria a fístula pericardio-cutánea por pericardiocentesis complicada: reporte de caso - Islas-Muñoz, Beda Daniela; Acero-López, Orlando; Mendoza-Palacios, María José; García-Guillén, Francisco Javier; Jimenez-Fuentes, Edgardo; Sánchez-de León, Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: las fístulas pericardio-cutáneas son poco frecuentes, solo existen reportes de casos aislados sobre complicaciones infecciosas asociadas. A continuación, presentamos el caso de un paciente que desarrolló una fístula pericardio-cutánea con pericarditis purulenta secundaria. Asimismo, se incluye una revisión de los 15 casos reportados de fístula pericardio-cutánea en la literatura.Caso clínico: hombre de 44 años, diagnosticado con linfoma no Hodgkin con actividad mediastinal, que debutó con tamponamiento cardíaco y fue sometido a pericardiocentesis con colocación de catéter de drenaje a permanencia. Seis semanas después del retiro del catéter, desarrolló una fístula pericardio-cutánea y pericarditis purulenta, con aislamiento de Staphylococcus aureus meticilina-sensible (SAMS). Ingresó a la unidad de cuidados intensivos (UCI) con diagnóstico de choque mixto (obstructivo y séptico), y falla orgánica múltiple. Se realizó una ventana pericárdica y recibió ocho semanas de antibioticoterapia con cefalotina, junto con el manejo integral establecido por el servicio de UCI. Presentó una evolución favorable y curación de la infección.Conclusiones: este caso ilustra una complicación poco frecuente y grave, con alto riesgo de mortalidad. Es indispensable reforzar la vigilancia y el cuidado de los drenajes pericárdicos, así como considerar signos incipientes de infección para ofrecer un tratamiento quirúrgico y antimicrobiano oportuno.