Tendencias 2018-2024 de cáncer en Patología de un Hospital de México Oriente - González-Zago, Alejandro; Fierro-Atondo, Fátima Angelina; Ramírez-Juárez , Nayeli; Pérez-Corro , Miguel Ángel; Anaya-Ruiz , Maricruz; Maycotte, Paola (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el cáncer constituye una de las principales causas de mortalidad en México y en el mundo, y su incidencia continúa en aumento. Por ello, es fundamental contar con registros actualizados de los diagnósticos oncológicos a nivel local y nacional.Objetivo: analizar los diagnósticos de neoplasias malignas emitidos por el servicio de Anatomía Patológica de un hospital de tercer nivel en la región oriente de México.Material y métodos: estudio observacional y descriptivo. Se analizaron los diagnósticos de cáncer registrados en el servicio de Anatomía Patológica del Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional “General de División Manuel Ávila Camacho”, en Puebla, México, durante el periodo 2018-2024.Resultados: desde 2018, se ha observado un mayor número de casos en mujeres, quienes representaron entre el 60 y 64% del total de diagnósticos. En 2024, los tipos de cáncer más frecuentes en la población general fueron los de mama, próstata y piel. En mujeres, los más comunes fueron los de mama, tiroides/paratiroides y piel; mientras que en hombres predominaron los de próstata, riñón y piel. En 2024 se registró un aumento significativo en los diagnósticos de cáncer de mama, tiroides/paratiroides, colon y recto, ovario, riñón y pulmón en mujeres, y de próstata, riñón, colon y recto, vejiga y tiroides/paratiroides en hombres.Conclusiones: contar con información sobre los diagnósticos oncológicos a nivel regional en México es fundamental para establecer estrategias de control, detección oportuna y tratamiento adecuado del cáncer.