Tendencias de investigación sobre toxina botulínica A en bruxismo: análisis bibliométrico - Vargas-Echeverría, Shilia Lisset; Pech-Argüelles, Roberto Carlos; Estrada-Rodríguez, Emiliano (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: el bruxismo es una condición multifactorial que provoca dolor orofacial, desgaste dental y trastornos temporomandibulares. La toxina botulínica tipo A (TB-A) ha surgido como una alternativa terapéutica para reducir la hiperactividad muscular.Objetivo: analizar la producción científica sobre el uso de la TB-A en el tratamiento del bruxismo, mediante un análisis bibliométrico.Material y métodos: se revisaron publicaciones indexadas en Web of Science, Scopus y PubMed entre 1997 y 2025. Se aplicaron las leyes bibliométricas de Lotka y Bradford, así como análisis de redes de coautoría y coocurrencia temática.Resultados: se identificaron 244 artículos. El 93.1% de los autores presentó una única publicación, y las colaboraciones fueron predominantemente regionales. Las revistas más productivas se especializaron en odontología y cirugía maxilofacial. Predominaron los estudios de revisión y observacionales, con una limitada cantidad de ensayos clínicos. La evolución temática evidenció una transición desde aspectos anatómicos hacia enfoques centrados en la eficacia clínica, el tratamiento del dolor y los trastornos del sueño.Conclusiones: aunque la investigación sobre el uso de TB-A en el bruxismo ha crecido en los últimos años, persisten desafíos importantes, como la baja colaboración internacional y la limitada evidencia clínica disponible. Se recomienda fomentar estudios multicéntricos, estandarizar los protocolos terapéuticos y explorar subgrupos poblacionales específicos, con el fin de avanzar hacia tratamientos más seguros y personalizados.