La narrativa médica como herramienta educativa - Medina-Orozco, Ismael (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La Medicina Narrativa (MN) es un enfoque que incorpora las historias de pacientes y médicos como fuente de comprensión clínica y desarrollo profesional. Este artículo reflexiona sobre el papel de la narrativa en la enseñanza de la medicina, integrando además una experiencia personal vivida con mi madre, paciente con cáncer pulmonar.A partir de los planteamientos recientes en torno a la MN, se exploran sus beneficios en la práctica clínica y la educación médica. Estudios recientes destacan que la MN complementa la Medicina Basada en Evidencias (MBE) al rescatar la singularidad y el contexto de cada paciente . Asimismo, revisiones actuales confirman que constituye una herramienta transversal en teoría, práctica clínica y docencia, con potencial para fortalecer la empatía, la comunicación y la toma de decisiones compartidas.En escenarios complejos, como el perioperatorio, la MN permite reconocer valores, emociones y significados que influyen en la atención y en el acompañamiento al paciente. Concluimos que la narrativa médica es un recurso valioso para humanizar la práctica clínica y enriquecer la formación de estudiantes y residentes, promoviendo una medicina más ética, empática y centrada en la persona.