Reganancia de peso tras cirugía bariátrica: incidencia en un centro de atención terciaria - Hernández-Guzmán, Ana Karen; Suárez-Carreón , Luis Osvaldo; Guzmán-Díaz, Jazmin Montserrat; Villaseñor Rodríguez, Alejandro Rubén; Gomez-Sierra , José Pablo; González-Ojeda , Alejandro; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: la obesidad es una epidemia global cuyo tratamiento incluye alternativas como la cirugía bariátrica, en la que la reganancia de peso se considera una complicación postoperatoria frecuente.Objetivo: comparar la incidencia de reganancia de peso a 2 años entre la gastrectomía en manga y el bypass gástrico.Material y métodos: reporte descriptivo de una cohorte retrospectiva que incluyó a pacientes sometidos a gastrectomía en manga o bypass gástrico, con registro de peso corporal postquirúrgico y seguimiento a 2 años en consulta externa en un hospital de tercer nivel en México. Se analizó el peso pre- y postoperatorio, índice de masa corporal [IMC], peso ideal, exceso de peso preoperatorio, porcentaje del exceso de peso perdido, reganancia de peso y pérdida de peso total.Resultados: se incluyeron 83 pacientes: 61 (73.4%) mujeres y 22 (26.5%) hombres con una media de edad de 43.3 años, peso prequirúrgico de 127.12 ± 28.7 kg e IMC 47.2 ± 9.14 kg/m². De estos, el 15.6% recibió manga gástrica y el 84.3% bypass gástrico. La incidencia global de reganancia fue menor después del bypass según la segunda definición de Voorwinde (p = 0.02), y mayor en mujeres (62.3%) en comparación con los hombres (31.8%) en ambos procedimientos (p = 0.014).Conclusiones: el bypass gástrico presentó una incidencia menor de reganancia ponderal en comparación con la manga gástrica y se observó más en mujeres. No se identificaron diferencias significativas en la remisión de comorbilidades entre ambas técnicas.