Relación entre dominancia cerebral y estilos de aprendizaje en residentes de Anestesiología - Ortega-Barreiro, Angélica; Almanzor-Gasca, Perla Angélica; Gonzalez-Ojeda, Alejandro; Monteón-Aspeitia, Xóchitl; Capetillo-Texson, Carlos Enrique; Hernandez-Ramirez, Vianney Teresita; Fuentes-Orozco, Clotilde (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: en el ámbito médico, la capacidad de aprender y adaptarse a las demandas clínicas es esencial en la formación de residentes. El modelo del cuadrante cerebral (MCC) de Herrmann clasifica los estilos de pensamiento según la preferencia por ciertos cuadrantes cerebrales y sirve para evaluar estilos de aprendizaje de  residentes.Objetivo: identificar el estilo de aprendizaje a partir del MCC de Herrmann en residentes de Anestesiología.Material y métodos: estudio transversal descriptivo que incluyó 27 residentes de Anestesiología a quienes se les aplicó la Prueba de dominancia cerebral (PDC) de Herrmann. Cada cuadrante cerebral representa características, patrones de pensamiento y formas de adquisición del conocimiento distintas. La PDC incluye 120 preguntas de opción múltiple relacionadas con situaciones académicas, cotidianas y profesionales. Los cuadrantes se describen como LC “experto científico”, LL “organizador-introvertido”, RC “estratega interpersonal”, RL “comunicador imaginativo”.Resultados: edad 28.4 ± 1.4 años (12 mujeres y 15 hombres). Según la PDC, el cuadrante con mayor representación fue LC en 8 residentes (29.6%), seguido por LC/RC en 6 (22.2%), LC/LL en 6 (22.2%), CD en 3 (11.1%), LL en 2 (7.4%) y LL/RC en 1 (3.7%). Un caso no presentó dominancia definida (3.7%).Conclusión: usar el MCC en residentes evidenció que el cuadrante cortical izquierdo, denominado “experto científico”, fue el más predominante. Este cuadrante se caracteriza por una personalidad lógica, analítica y razonable.