Adherencia farmacológica y metas cardiometabólicas en infarto agudo de miocardio reperfundido exitosamente - Fabela-Hardy, Carlo Alberto; Moreno-Ruiz, Luis Antonio; Necoechea-Osuna, Yatzil; Romero-Zertuche, Diana; Almeida-Gutiérrez, Eduardo; Lupercio-Mora, Karina; Santos-Martínez, Luis Efrén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la adherencia al tratamiento en la prevención secundaria del infarto agudo de miocardio con elevación del ST (IAMCEST) mejora la supervivencia y la calidad de vida. Objetivo: medir la adherencia al tratamiento y su asociación con la frecuencia de cumplimiento de las metas cardiometabólicas en sujetos con IAMCEST.   Material y métodos: se incluyeron 157 adultos con IAMCEST < 12 horas, con reperfusión exitosa y en fase 3 de rehabilitación cardiaca; se recolectaron variables demográficas, se midió la adherencia y el cumplimiento de las metas cardiometabólicas. Se hizo análisis univariado, bivariado (chi cuadrada, t de Student o U de Mann-Whitney de acuerdo con la distribución) y multivariado de regresión logística (p < 0.05).Resultados: la adherencia fue de 75%, con mayor porcentaje de sujetos en metas de colesterol LDL (54% vs. 21%, p < 0.001), triglicéridos (79% vs. 46%, p < 0.001) y hemoglobina glucosilada (63% vs. 23%, p < 0.001) frente al grupo sin adherencia. La adherencia es un factor independiente para el cumplimiento de las metas cardiometabólicas con una odds ratio (OR) de 9.8 (intervalo de confianza del 95% [IC 95%]: 3.6-16.3; p < 0.001).