Impacto del programa Pasos por la salud en pacientes con sobrepeso y obesidad - Flores-Estrada, Javier; Palomares-Vallejo, Edgar Josué; Rodríguez-Correa, María del Pilar; Olvera-Cortés, María Esther (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Introducción: se ha documentado la repercusión de la obesidad, en especial de tipo central para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Las estrategias educativas buscan fortalecer mediante acciones el tratamiento no farmacológico de esta enfermedad. Objetivo: evaluar el impacto del programa Pasos por la salud en pacientes con sobrepeso y obesidad. Material y métodos: estudio longitudinal, prospectivo, observacional, llevado a cabo en 25 pacientes con sobrepeso y obesidad, adscritos a la Unidad de Medicina Familiar No. 75 del Instituto Mexicano del Seguro Social, de septiembre de 2023 a marzo de 2024, con un muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó participantes de la estrategia educativa Pasos por la salud. Se excluyeron mujeres embarazadas y pacientes con discapacidad psicomotora. Se realizaron mediciones somatométricas, clínicas, bioquímicas al inicio y término de la estrategia. El nivel de actividad física se midió con el Cuestionario internacional de actividad física (IPAQ).Resultados: se obtuvo un impacto positivo de la intervención. La edad promedio fue de 60 años; predominaron mujeres; casadas; escolaridad primaria; antecedente de diabetes e hipertensión en 20%. Hubo aumento en la actividad física (p = 0.02), disminución en valores antropométricos (p = 0.01), mejora en presión arterial (p = 0.03), control de glucosa (p = 0.03), reducción de triglicéridos (p = 0.007) y aumento de HDL (p = 0.02).Conclusiones: la estrategia educativa Pasos por la salud impactó de manera positiva.