Sobrepeso y obesidad relacionados con alteraciones emocionales y trastornos alimentarios en escolares - Ríos-Reyna, Candelaria; Castillo-Ruiz, Octelina; Alemán-Castillo, SanJuana Elizabeth; Bezares-Sarmiento, Vidalma del Rosario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
El sobrepeso y la obesidad infantil son uno de los problemas de salud pública más importantes del siglo XXI a nivel mundial, y México está posicionado en los primeros lugares. Esta problemática se encuentra relacionada con una disminución de la calidad y esperanza de vida por las consecuencias ocasionadas que van de leves a graves y afectan la integridad física y emocional de las personas que los padecen, ya que se ha reportado en diversos estudios que la presencia de sobrepeso y obesidad es un factor de riesgo para presentar malestar emocional. El objetivo fue sintetizar la literatura sobre la relación del sobrepeso y la obesidad con alteraciones emocionales y trastornos alimentarios en escolares. Por lo tanto, se hizo una búsqueda de artículos en inglés y español publicados en PubMed, SciELO y Google Scholar. Se incluyeron las palabras clave: “estrés”, “ansiedad”, y “depresión”, “obesidad infantil”, “índice de masa corporal’, “conductas alimentarias de riesgo”, “trastornos de la conducta alimentaria”, “niños y adolescentes”. Se incluyeron 35 estudios que se dividieron en 2 líneas de investigación:  alteraciones emocionales y trastornos de la conducta alimentaria. Los estudios analizados sugieren una relación del sobrepeso y la obesidad con el estrés, ansiedad y depresión, además de la preocupación por el peso, lo que ocasiona una insatisfacción con la imagen corporal, y contribuye al desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria.