Epidemiología de la leucemia infantil en México y Latinoamérica: efectos de la vulnerabilidad y la justicia social - Núñez-Enríquez, Juan Carlos; Pelayo, Rosana; Flores-Lujano, Janet; Allende-López, Aldo; Alarcón-Ruiz, Erika; Duarte-Rodríguez, David Aldebarán; Rodríguez-Muñoz, Ana Karen; Rodríguez-Díaz, Roberto; Chávez-Martínez, Omar; Mejía-Aranguré, Juan Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
La leucemia aguda (LA) representa la principal neoplasia en niños en México y América Latina, donde se observan tasas de incidencia y mortalidad elevadas, particularmente en poblaciones con ascendencia indígena y condiciones socioeconómicas desfavorables. Este artículo analiza los determinantes sociales y biológicos que influyen en la aparición y evolución de la leucemia linfoblástica aguda (LLA), y destaca las hipótesis de Greaves y Kinlen, así como su posible adecuación en contextos latinoamericanos. La evidencia sugiere que factores como la pobreza, el rezago educativo, el hacinamiento y el acceso limitado a servicios de salud impactan directamente en la mortalidad infantil por LA. En el análisis realizado específicamente para este trabajo, con la utilización de bases de datos públicas y de acceso abierto, se identificó un gradiente pobreza-mortalidad, en el que los municipios más pobres presentan un mayor riesgo de muerte por leucemia en menores de 20 años de edad. Se concluye que la epidemiología, al integrarse con principios de justicia social, es clave para diseñar y dar seguimiento a intervenciones de política pública que se implementen para reducir las desigualdades y mejoren la supervivencia infantil en México.