Respuesta a comentarios al artículo “Incidencia y factores asociados a delirium en un Servicio de Urgencias” - Ayón-Aguilar, Jorge; Serrano-Vértiz, Laura; Quiroz-Lara, Fernando Vladimir; Torres-Macotela, Montserrat (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2025)
Los cambios en la cognición, atención, conciencia y percepción que ocurren rápidamente y evolucionan impredeciblemente son las características distintivas del síndrome de delirium. En México se reporta que la incidencia es de 12%. En nuestro estudio, motivo de la citada carta al editor, se incluyeron 169 pacientes mayores de 65 años, a quienes se les aplicó el cuestionario Confusion Assessment Method (CAM) a su ingreso a Urgencias y 24 horas posterior al mismo, para confirmar o excluir el diagnóstico de delirium. Se reportó una incidencia del 43.8%, sin encontrar asociación estadísticamente significativa con los factores presentes en los pacientes (como infección, toxicomanías o comorbilidades).