Ameloblastoma sinonasal: presentación de caso clínico y revisión de la literatura - Martínez-Fernández, Francisco Javier; Juárez-Aguilar, Fany Gabriela (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: el ameloblastoma sinonasal se considera una neoplasia localmente benigna, rara y localmente agresiva. Se encuentra englobada dentro de los denominados ameloblastomas periféricos. Los síntomas son inespecíficos, tales como epistaxis, rinorrea y obstrucción nasal. El diagnóstico requiere un abordaje amplio, estudios de imagen e historia clínica completa; sin embargo, el diagnóstico histopatológico es el estándar de oro. En cuanto al tratamiento, el pilar es quirúrgico; sin embargo, actualmente se estudia complementar con radioterapia o inhibidores del BRAF. El objetivo fue presentar el caso clínico de una paciente mexicana, así como hacer la revisión bibliográfica del tema.Caso clínico: mujer originaria y residente de la Ciudad de México que inició con hipoacusia, rinorrea y obstrucción nasal. Los estudios de imagen revelaron una masa que ocupaba por completo el seno maxilar derecho y la cavidad nasal ipsilateral. El estudio de patología reveló que se trataba de un ameloblastoma.Conclusiones: a pesar de ser raro, el caso descrito presentó las características clínicas descritas en la literatura internacional y a pesar de que no hay guías estandarizadas para el tratamiento de esta entidad, se brindó el tratamiento adecuado en apego a las recomendaciones internacionales para estos casos.