Espectro clínico, neuroimagen y respuesta terapéutica a síndromes neurológicos asociados a anti-GAD65 - Hernández-Salomón, Luis Felipe; Sánchez-Galván, Diana Mayela Sinaí; Galván-Heredia , Penelope; Mejía-Chávez, José Antonio; Solís-Luna, Salma Monserrat; Aguayo-Jiménez, Christian Emmanuelle (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Los síndromes neurológicos asociados a anti-GAD65 incluyen encefalitis límbica, ataxia cerebelosa, epilepsia resistente a fármacos, el espectro del síndrome de la persona rígida y síndromes de superposición. Su fisiopatología se vincula con disfunción GABAérgica e hiperexcitabilidad neuronal. En Latinoamérica, la evidencia es limitada; en una revisión regional, los casos asociados a anticuerpos anti-GAD representaron el 2.37 % de las encefalitis autoinmunes confirmadas por anticuerpos, lo que sugiere subregistro y caracterización clínica incompleta. El objetivo de este trabajo es describir las características clínicas, los hallazgos de neuroimagen y la respuesta terapéutica en una serie de casos anti-GAD65, así como realizar una revisión de la literatura.Se trata de una serie retrospectiva de cuatro pacientes de la Unidad Médica de Alta Especialidad No. 71, Torreón, Coahuila, México. Se analizaron variables clínicas, de imagen y tratamiento. El anticuerpo anti-GAD65 se determinó en suero mediante ELISA.Se observaron fenotipos diversos con afectación de hipocampo, cerebelo y tronco encefálico. Se utilizaron inmunoglobulina intravenosa, corticosteroides y rituximab, con respuesta variable.La heterogeneidad del espectro anti-GAD65 dificulta el diagnóstico oportuno y el manejo, aún no estandarizado. Se requieren estudios regionales más amplios para mejorar la caracterización y optimizar las estrategias terapéuticas.