Seguimiento clínico a 12 meses de pacientes con displasia broncopulmonar - Constantino-Solano, Ana Karen; García-Bermúdez, Mariana Paulina; Quirarte-Gómez, Jorge Antonio; García-Galicia, Arturo; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Bertado-Ramírez, Nancy Rosalía; López-Bernal, Carlos Alberto; Cruz-Meza, Josué (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la displasia broncopulmonar (DBP) es una enfermedad crónica de alta prevalencia en neonatos prematuros. Su desarrollo se relaciona con múltiples factores de riesgo, entre ellos el uso prolongado de oxígeno, la ventilación mecánica y la presencia de infecciones.Objetivo: analizar las características clínicas y los factores asociados al reingreso en pacientes con displasia broncopulmonar a 12 meses de seguimiento.Material y métodos: estudio observacional, analítico y longitudinal. Se incluyeron pacientes menores de 36 semanas de gestación con DBP, atendidos en consulta externa de Neumología Pediátrica entre septiembre de 2023 y agosto de 2024.Resultados: se analizaron 81 pacientes. La mediana de edad gestacional fue de 30 semanas (RI 5; percentil 25: 28 semanas; percentil 75: 33 semanas); el 53% eran mujeres y el 64.2% presentó DBP moderada. Todos los pacientes presentaron al menos un reingreso hospitalario. El 61.7% presentó retinopatía del prematuro. El 30% utilizó oxígeno durante más de un año. Se encontró una asociación significativa entre bajo peso al año y mayor número de reingresos (OR: 9.08; IC95 %: 2.10–39.2; p = 0.002).Conclusiones: la evolución clínica de los pacientes con DBP continúa siendo desfavorable. El bajo peso al año fue el principal factor asociado a los reingresos. Se requieren estrategias de seguimiento nutricional y prevención de infecciones para mejorar el pronóstico a largo plazo.