Pérdida de globo ocular y tejidos periorbitarios por traumatismo craneofacial: caso clínico - Rodríguez-Ramírez, Fernanda Jazmín; Rocha-Sánchez, Yaira María José; Dorrego-Oduardo, Milagros Danieyis; Sosa-Bustamante, Gloria Patricia; Paque-Bautista, Carlos; González, Alma Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la ruptura de globo ocular constituye una forma grave de lesión de globo ocular abierto y conlleva un pronóstico inicialmente desfavorable para el órgano y la función, con riesgo de pérdida visual permanente. La pérdida del globo ocular implica repercusiones funcionales, psicológicas y sociales que demandan un abordaje integral orientado al diagnóstico oportuno, la atención adecuada y la rehabilitación del paciente.Caso clínico: paciente hombre de dos años y un mes de edad, llevado por su madre al servicio de urgencias pediátricas tras sufrir un traumatismo craneofacial y ocular generado por el impacto de un tanque de gas de uso doméstico de 45 kg en el rostro mientras jugaba en su domicilio, lo que resultó en ruptura del globo ocular izquierdo y lesión del tejido orbitario ipsilateral. A su llegada a urgencias pediátricas, el paciente presentaba llanto consolable y no mostró pérdida del estado de alerta. Fue derivado a un tercer nivel de atención para valoración por oftalmología pediátrica; se realizó evisceración del globo ocular con colocación de implante intraorbitario y conformador fenestrado.Conclusión: el trauma ocular de globo abierto sin cuerpo extraño en niños pequeños, aunque infrecuente, representa una emergencia oftalmológica de alta gravedad, con riesgo significativo de pérdida visual y anatómica permanente. Este caso destaca un mecanismo de lesión poco habitual en un niño de dos años, con énfasis en la vulnerabilidad de los menores en entornos domésticos y la importancia de la prevención.