De la UCI a la recuperación: neumonía recurrente por Lophomonas blattarum - Cárdenas-de Luna, María Julieta; Bugarin-Cortes, Evelin; Gómez-Rodríguez, Carlos Fernando; De Jesus-González, Luis Adrián; Borrego-Moreno, Juan Carlos (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: Lophomonas blattarum es un protozoo multiflagelado considerado un parásito endocomensal del intestino de las cucarachas. Su identificación cobra relevancia clínica en cuadros de neumonía recurrente o refractaria. La infección se manifiesta con tos, disnea, expectoración, bronquiectasias y derrame pleural; su diagnóstico se basa en el reconocimiento morfológico del protozoo en muestras respiratorias, y el tratamiento con metronidazol o tinidazol suele ser eficaz. Para describir las manifestaciones, los hallazgos diagnósticos y la evolución de una paciente con neumonía de repetición por Lophomonas blattarum, se presenta el siguiente caso.Caso clínico: paciente mujer de 73 años con DM2, HAS, hipotiroidismo y trastorno depresivo, con antecedente de hospitalización por neumonía. Ingresó con dolor torácico, disnea progresiva, hiporexia, edema y cianosis peribucal. Los estudios de gabinete reportaron un patrón en vidrio despulido e infiltrados alveolares bilaterales. Ante la baja respuesta al tratamiento, se realizó lavado bronquial, identificándose Lophomonas blattarum mediante microscopía directa. Se instauró tratamiento con metronidazol, con mejoría y resolución clínica.Conclusiones: este caso resalta la importancia de considerar etiologías parasitarias en pacientes con neumonía recurrente y comorbilidades crónicas. La identificación oportuna de Lophomonas blattarum mediante lavado bronquial permitió un tratamiento dirigido y un desenlace clínico favorable.