Incidencia de la progresión-remisión del deterioro cognitivo en adultos mayores - González-Sotelo, Diana Aide; Bermúdez-Rojas, Arelhi Yosajandhi; Berumen-Lechuga, María Guadalupe; Castro-Leyva, Violeta; Bobadilla-Serrano, María Esther; Julián-Hernández, Yazmin Jocelyn; Espinosa-Lugo, Mauricio; Juárez-González, Jaime; Hernández-Esquivel, Arturo; Camacho-Ruiz, Jessica; Sánchez-Arenas, Rosalinda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la incidencia de la progresión y la remisión del deterioro cognitivo (PR_DC), junto con los factores asociados (FR), ofrece un panorama epidemiológico del riesgo de demencia en la comunidad, especialmente en zonas con mayor desigualdad social.Objetivo: determinar la incidencia y los factores asociados a la PR_DC en personas adultas mayores (PAM) en tres clínicas del Instituto Mexicano del Seguro Social ubicadas en una zona industrial al poniente del Estado de México.Material y métodos: estudio longitudinal de dos años con 231 PAM de ≥ 60 años. Se evaluó la función cognitiva global mediante la Escala Cognitiva de Montreal (MoCA). Los desenlaces a dos años fueron: función cognitiva saludable (MoCA > 20 en las tres mediciones), remitente (DC-R: una o dos mediciones < 20) y progresivo (DC-P: tres mediciones < 20). Se obtuvieron datos sociodemográficos, clínicos y funcionales. Se calcularon las incidencias acumuladas y los FR mediante regresión.Resultados: la muestra presentó una escolaridad de ≤ 6 años y 70% de mujeres. La incidencia de DC-P fue del 28.1% y la de DC-R del 32.5%. Los factores asociados a DC-R fueron la reserva cognitiva y el rendimiento físico. Para DC-P: edad, escolaridad baja, reserva cognitiva baja, edad-sarcopenia, escolaridad-sarcopenia, edad-AVD instrumentales y edad-reserva cognitiva-AVD instrumentales-SPPB.Conclusión: existe una alta incidencia de deterioro cognitivo progresivo y remitente en una muestra de personas que viven en zonas con desigualdad social, vinculada a factores de riesgo que incrementan el deterioro cognitivo.