Interacción entre estrés oxidativo y procesos inflamatorios en membranas fetales: Una Sola Salud - Velázquez-Esquivel , Venus Penélope; Ramírez-Jirano, Luis Javier; Zenteno-Savín, Tania; Murillo-Cisneros, Daniela Alejandra; Angulo, Carlos; Gaxiola-Robles, Ramón (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
El equilibrio entre los mecanismos oxidativos y las respuestas inflamatorias es fundamental para el desarrollo adecuado del embarazo, ya que permite mantener la funcionalidad y la integridad de las membranas fetales. Entre ellas, el amnios destaca por su papel protector al participar en la regulación del intercambio materno-fetal y en la interpretación de señales químicas y mecánicas del microambiente uterino. No obstante, diversos estímulos adversos, especialmente las infecciones bacterianas mediadas por lipopolisacárido (LPS), contaminantes ambientales, estrés fisiológico sostenido o alteraciones metabólicas, pueden perturbar esta homeostasis, incrementando la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO) y favoreciendo la liberación de citocinas proinflamatorias que comprometen la estabilidad celular y tisular. Cuando estas rutas se desequilibran de forma prolongada, surge una disfunción conocida como eje redox–inflamatorio, vinculada con daño estructural, degradación de la matriz extracelular, envejecimiento prematuro de las células del amnios y un aumento considerable del riesgo de parto pretérmino. Analizar estas interacciones desde el enfoque de Una Sola Salud permite integrar factores biológicos, ambientales y sociales, proporcionando una visión más completa de los determinantes que influyen en la salud materno-fetal y orientando la formulación de estrategias preventivas más eficaces —como la vigilancia de zoonosis y la seguridad alimentaria— que mitiguen los riesgos durante la gestación.