Tamizaje del Virus de Hepatitis C en donadores de sangre. Once años - Rodríguez-Rivera, José Luis; Daniel-Cravioto, Alondra; Benitez-Arvizu, Gamaliel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2026)
Introducción: la infección por virus de la hepatitis C sigue siendo un problema de salud pública mundial debido a su curso frecuentemente asintomático y a la posibilidad de transmisión transfusional durante el periodo de ventana. En este contexto, las pruebas de amplificación de ácidos nucleicos (NAT) permiten identificar viremia temprana no detectable por serología, fortaleciendo la seguridad sanguínea.Objetivo: cuantificar el NAT yield para VHC (donaciones NAT reactivas con serología anti-VHC no reactiva, compatibles con detección en periodo de ventana) en donadores de sangre mediante la combinación de NAT y serología durante 11 años.Material y métodos: estudio transversal y observacional, con 568,569 donaciones registradas en el Banco de Sangre del Centro Médico Nacional Siglo XXI del IMSS (2014–2025). Se analizaron resultados moleculares por NAT y serología conforme a la NOM-253-SSA1-2012 para identificar donaciones con patrón NAT reactivo/serología no reactiva.Resultados: se identificó un caso NAT reactivo/serología no reactiva, compatible con infección en periodo de ventana. La tasa de NAT yield fue de 0.18 por 100,000 donaciones (1.8 por millón). El caso no refirió factores de riesgo ni coinfecciones, lo que evidencia que la serología por sí sola habría omitido la detección. Dado que se documentó un solo caso en 11 años, no es posible realizar inferencias poblacionales ni estimar impacto epidemiológico.Conclusiones: en una cohorte grande y en un entorno de muy baja frecuencia, NAT permitió identificar una donación potencialmente infecciosa que la serología no detectó. Aunque el rendimiento absoluto fue bajo, cada detección es relevante para la seguridad transfusional. Se recomienda ampliar la cobertura de NAT y fortalecer la donación voluntaria para optimizar la seguridad transfusional en México.