Experiencia en la atención de un brote de hepatitis A en una guardería infantil - Cabrera-Gaytán, David Alejandro; Nava-Martínez, Martha Lorena; Ontiveros, David; Niebla-Fuentes, María del Rosario; Grajales-Muñiz, Concepción; Rojas-Mendoza, Teresita (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: dado que el virus de la hepatitis A se transmite vía fecal-oral, en las guarderías los brotes son favorecidos por los cambios constantes de pañal y las fallas en las medidas higiénicas. El objetivo de esta investigación fue describir un brote de hepatitis A entre noviembre de 2012 y febrero de 2013 en una guardería de Mexicali, Baja California, así como las medidas adoptadas para su control.Métodos: se realizó un estudio descriptivo del brote y de las medidas de control, con cálculo de tasas de ataque y determinación de proporciones por escala de Wilson. Se consideró caso sospechoso a los alumnos, trabajadores o familiares que presentaran sintomatología compatible con hepatitis A. Se revisaron los registros de primera vez de hepatitis A del Informe Semanal de Casos Nuevos de Enfermedades de las unidades médicas involucradas y de los registros de enfermería de la guardería.Resultados: la tasa de ataque global fue de 13.1 % y en los cautivos de la guardería, de 9.5 %. La ictericia, la coluria y el dolor abdominal fueron los principales datos clínicos. No se presentaron defunciones ni hospitalizaciones. El brote duró 86 días. Las medidas de control se basaron en el reforzamiento de la vigilancia epidemiológica y de las medidas higiénicas preventivas.Conclusiones: el brote mostró una tendencia a la propagación, afectó principalmente a los niños y denotó la importancia de la educación en salud y del mantenimiento de la vigilancia epidemiológica, con extensión al medio familiar.