Publicaciones biomédicas fraudulentas en México - Rivera, Horacio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Una reflexión reciente en esta revista sobre publicaciones científicas fraudulentas ilustra la conducta impropia en México con la alusión a dos plagios por el mismo autor en una revista médica nacional. En contraste, en ese mismo artículo se nombra a 10 investigadores extranjeros famosos por sus tropelías perpetradas en revistas de difusión mundial, incluidas en el Journal of Citation Reports (JCR). Con el fin de fomentar la integridad científica en nuestra comunidad —y sin hacer una revisión exhaustiva— recopilo aquí otros casos de plagio, publicación duplicada y autoría irresponsable en los que han incurrido autores mexicanos. Estos casos están documentados en revistas biomédicas (en su mayoría incluidas en el JCR y en PubMed.