Relación de dislipidemias y gravedad en preeclampsia - Duarte-Mote, Jesús; Perez-Torres, Carolina; Espinosa-López, Rogelio; Lee Eng-Castro, Víctor; Calvo-Colindres, Jesús; Sánchez-Rojas, Graciela; Romero-Figueroa, Maria del Socorro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: se ha identificado que los valores del colesterol y los triglicéridos (TG) son más altos en la preeclampsia que en el embarazo normal; sin embargo, aún no está claro si estos niveles tienen relación con la gravedad del proceso. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre la dislipidemia y la gravedad en la preeclampsia.Métodos: estudio transversal comparativo en 200 pacientes, 100 con embarazo normal y 100 con preeclampsia. Se identificó edad, antecedentes gineco-obstétricos, colesterol total y TG. Se utilizó estadística descriptiva: t de Student para comparar el grupo de pacientes con preeclampsia y embarazos normales, y ANOVA y razón de momios para el subanálisis de preeclampsia leve y severa.Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en edad, ni en colesterol. Los TG presentaron una diferencia estadísticamente significativa: fueron más altos en relación con la gravedad de la preeclampsia (embarazo normal 245 mg, preeclampsia leve 308 mg y preeclampsia severa 349 mg).Conclusión: los niveles elevados de colesterol y TG en pacientes con preeclampsia no demostraron consistencia en relación con la gravedad de la preeclampsia.