Dislalias asociadas a maloclusión dental en escolares - Vázquez-Reyes, Adriana; Reyes-y Zepeda, Adriana; Moyaho-Bernal, Ángeles; Moreno-García, Alicia; Montiel-Jarquín, Álvaro José; Hernández-Ruíz, Ana Karen; Bejarano-Huertas, Ruth; López-Colombo, Aurelio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el test para evaluar los procesos fonológicos de simplificación (TEPROSIF) es un instrumento que sirve para identificar las dislalias. El objetivo fue determinar la asociación entre dislalias y maloclusión dental en niños de 4 a 6 años mediante la aplicación del TEPROSIF.Métodos: después de su estandarización (kappa 0.9) el instrumento se aplicó en 116 niños de 4 a 6 años. Los pacientes se llevaron a oclusión céntrica por deglución. Se observó tipo de mordida, sobremordida, oclusión y plano terminal para relacionarlos con la dislalia presentada. Utilizamos chi cuadrada y consideramos estadísticamente significativa una p ≤ 0.05.Resultados: fueron un total de 55 niños (47.4 %) y 61 niñas (52.6 %), con edad media de 5 años + 0.71. La sustitución de fonemas se encontró con más frecuencia. Hubo correlación significativa entre omisión de fonemas y plano terminal (p = 0.01), arco de Baume tipo I (p = 0.00) y ausencia de dientes (p = 0.00). También entre sustitución de fonemas y plano terminal (p = 0.03), tipo de mordida (p = 0.01) y ausencia de dientes (p = 0.00).Conclusión: en niños de 4 a 6 años, la sustitución de fonemas es la alteración más frecuente; esta va seguida de la omisión de fonemas y, por último, la distorsión de fonemas.