Elefantiasis escrotal idiopática. Reporte de un caso - López-Caballero, Ignacio; Sánchez-Ruvalcaba, Itzel; Sánchez-Martinez, Luis Carlos; Hernández-Ordoñez, Octavio Francisco; Gómez-Lara, Miguel Humberto; Flores-Carrillo, Víctor Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: el linfedema penoescrotal (también conocido como elefantiasis penoescrotal) es una condición que históricamente se ha descrito en áreas en las que la filariasis es endémica.Caso clínico: presentamos el caso de un hombre de 45 años de edad con linfedema escrotal. Después de descartar las causas adquiridas de linfedema, el paciente fue sometido a escrotectomía, prepuciectomía y reconstrucción escrotal y peneana. Actualmente el paciente se encuentra en seguimiento, sin datos de recidiva.Conclusión: el linfedema penoescrotal puede causar síntomas de debilidad e inmovilidad, así como problemas psicológicos. La cirugía otorga resultados cosméticos y funcionales aceptables.