Análisis de las muertes maternas en México ocurridas durante 2009 - Fajardo-Dolci, Germán; Meljem-Moctezuma, José; Vicente-González, Esther; Venegas-Páez, Francisco Vicente; Villalba-Espinoza, Ignacio; Pérez-Cardoso, Ana Luisa; Barrón-Saldaña, Dante Adrián; Montesinos-Gómez, Gabriela; Aguirre-Güemez, Ana Valeria; Novoa-Boldo, Alejandro; Mendoza-Larios, Laura Alejandra; López-González, Rosa; et al. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en 2011 ocurrieron 955 defunciones maternas en México, 49.9 por 100 000 nacidos vivos. La meta de la Organización Mundial de la Salud para 2015 es reducir la tasa a 22.5: 560 defunciones anuales. Métodos: estudio descriptivo y retrospectivo de 1257 muertes maternas ocurridas en México durante 2009, con una muestra representativa de 173 expedientes. Se calcularon frecuencias simples y porcentajes.Resultados: las muertes maternas ocurrieron por causas directas como preeclampsia-eclampsia, infección y hemorragia obstétrica secundaria a atonía uterina, acretismo placentario y placenta previa. Quince mujeres tuvieron complicaciones por abortos. Cuatro murieron por embarazo extrauterino debido a diagnóstico y tratamiento tardíos. Las causas indirectas de la muerte materna fueron neoplasias, sepsis abdominal, eventos vasculares, problemas metabólicos y cardiopatías. Veinticinco pacientes fallecieron por neumonía atípica y 11 por influenza A H1N1.Conclusiones: es factible disminuir la mortalidad materna mediante suficientes consultas prenatales de calidad y evitar embarazos con riesgo alto por los antecedentes obstétricos y los padecimientos asociados. La influenza A H1N1 interrumpió la tendencia descendente de la mortalidad materna.