Mejoría clínica de la neuropatía diabética con carbamazepina o diclofenaco - Tinoco-Samos, Andrea; Córdova-Pérez, Nydia; Arenas-Téllez, Juan Manuel; Vargas-Girón, Antonio; Zárate, Arturo; Hernández-Valencia, Marcelino (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: la neuropatía diabética afecta diversos aspectos de la vida del paciente, pero aún no hay un tratamiento específico. Se hizo un análisis comparativo de la mejoría clínica con manejo de carbamazepina y diclofenacoMétodos: estudio prospectivo, longitudinal, de dos grupos de pacientes diabéticos con signos y síntomas de neuropatía diabética: 30 usaron 200 mg de carbamazepina cada 24 horas por una semana, con incremento gradual hasta 200 mg cada seis horas por 10 meses; 29 utilizaron 100 mg de diclofenaco sódico cada 12 horas. Se hicieron evaluaciones bimestrales para graduar el dolor según la percepción del paciente. Los estudios de laboratorio incluyeron glucosa y perfil de lípidos. Se empleó Anova para mediciones repetidas.Resultados: los pacientes tratados con carbamazepina no tuvieron dolor después de 10 meses de tratamiento, a diferencia del grupo con diclofenaco (p < 0.01). Con la carbamazepina disminuyeron los calambres y mejoró la fuerza muscular, la presencia de pulsos y la percepción de temperatura y presión (p < 0.05). Los tres últimos se deterioraron con el diclofenaco.Conclusiones: hay que reconocer la sintomatología en pacientes diabéticos para dar el tratamiento adecuado.