Costo-efectividad de dos esquemas de atención hospitalaria psiquiátrica - Nevárez-Sida, Armando; Valencia-Huarte, Enrique; Escobedo-Isla, Octavio; Constantino-Casas, Patricia; Verduzco-Fragoso, Wázcar; León-González, Guillermo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2016)
Introducción: en México, seis de cada veinte mexicanos presentan trastornos psiquiátricos alguna vez en la vida. Está enfermedad ocupa el quinto lugar en nuestro país. El objetivo de este estudio fue determinar y comparar el costo-efectividad de los dos modelos de atención médica hospitalaria (parcial y tradicional) del IMSS. Métodos: estudio multicéntrico, con cohorte prospectiva de 374 pacientes y análisis de costo-efectividad con perspectiva institucional y seguimiento de seis meses. Se analizaron los costos médicos directos, con la ganancia en calidad de vida como medida de resultados. Se empleó un árbol de decisiones y un análisis probabilístico de sensibilidad.Resultados: la atención de pacientes del modelo de hospitalización parcial implicó un costo 50 % menor al tradicional, con resultados similares en calidad de vida. El costo por unidad de éxito en hospitalización parcial fue de 3359, mientras que en tradicional se incrementó a 5470 (ambas cantidades en pesos mexicanos).Conclusiones: tratar a los pacientes en el modelo de hospitalización parcial es una alternativa costo-efectiva con respecto a la tradicional; el IMSS debe considerar la promoción de  la infraestructura que permita ofrecer este servicio a los pacientes que lo requieran.